четверг, 10 февраля 2011 г.

Освежим голову?

Голова может болеть от множества причин. Если нет хронических заболеваний и органических поражений, то причиной головной боли может быть обезвоженность. 

Сидение за компьютером, когда шейные позвонки испытывают нагрузку, и кровь может не поступать в нужном количестве и качестве в мозг, также способствует головным болям. 

Электромагнитная нагрузка , недосыпание, недостаточное питание, опять же не по количеству, а по качеству, недостаток движения, недостаток свежего воздуха, батареи центрального отопления, высушивающие воздух - также ведут к головным болям. 

Головная боль может сигнализировать и об обилии разноплановых неструктурированных мыслей, а также просто о недисциплинированности мышления, когда мы думаем о прошлом, настоящем и будущем одновременно, совершенно не заботясь о том, что любая мысль должна быть цензурирована сознанием на предмет нужности и дальнейшего осмысления.

Не секрет, что мы можем прокручивать в памяти какую-то неприятность, произошедшую даже не сейчас, злясь на себя за то, что когда-то неправильно ответили, а надо было совсем не так:) Беспокойство за детей, за неопределенность в жизни также отнимает мыслительную энергию и, если мы не заставляем себя додумывать мысль и определяться с дальнейшими действиями в отношении неё, то наша мыслительная энергия используется впустую, отнимая жизненный потенциал. И головная боль не за горами.


Слова, относящиеся к делу, но произносимые к голове :"Это моя головная боль!" также могут запустить болевые ощущения. Причин много и часто ни одна из них не требует таблетки, поэтому, если мы выпили воду ( а на любую боль нужно прежде всего выпить стакан-два воды, а потом разбираться дальше, если боль не прошла), растянули позвоночник после долгого сидения, но боль все равно осталась, можно сделать 

МАССАЖ   БИОЛОГИЧЕСКИ – АКТИВНЫХ   ТОЧЕК   ГОЛОВЫ.

Его преподают на курсах преподавателей системы Норбекова в Институте Самовосстановления Человека, и он эффективен не только для восстановления кровообращения, но и восстановления сил, если нас временно "победила" усталость. Разумеется, организм надо слушать и, если он требует сна, ему необходимо предоставить такую возможность, но не всегда она есть. Массаж в такой ситуации будет, как нельзя, кстати.

Подготавливаем руки:

1. На обеих руках у нас вытянуты и соединены друг с другом указательный и средний палец, остальные поджаты, большие пусть делают, что хотят. 
2. При подъеме рук к точке локти подняты и находятся на одном уровне с плечами.

3. Спинка прямая, улыбка, даже вымученная на первых порах, будет к месту.
4. Количество движений в обе стороны - по 8-10 раз.

При воздействии на нижеследующие точки происходит отток лимфы от головы, активизируется работа подкорковых частей мозга. Воздействовать надо таким образом: вытянутыми пальцами обеих рук мягко нажимаем на указанную точку и обеими руками вращаем место этой точки в одну сторону 8-10 раз, затем обеими же руками в противоположную сторону ровно такое же количество раз. Количество вращений для всех точек должно быть одинаковым и четным.

ТОЧКА № 1. «Третий глаз». Находится посередине лба на высоте ширины пальчика от бровей.  Воздействие на лоб стимулирует гипофиз, активизирует общий обмен веществ всего организма, проясняет сознание. Если при ушибе лобной части клонит ко сну, ни в коем случае нельзя давать спать, в дальнейшем могут отняться ноги. Обязательно обратиться к врачу при ушибе лобной или затылочной части. 
Техника: достаем пальцы, поднимаем локти, выпрямляем спину, улыбаемся. кладём пальцы на точку и начинаем массировать, как описано выше в одну сторону, потом в другую.
 
ТОЧКА № 2. Эти точки парные у основания крыльев носа, поэтому каждая рука будет массировать свою точку - левая левую, правая - правую, но одновременно. Их массаж стимулирует иммунную систему, восстанавливает дыхание, улучшает обоняние.
Техника: пальцы и локти в том же состоянии, но  массируем мы эти точки не в одинаковом направлении, как точку№1, а сначала навстречу друг другу, потом такое же количество раз друг от друга. 

ТОЧКА №3. Под нижней губой, у основания зубов. Стимулирует слюнные железы, вкусовые рецепторы. Улучшает состояние мочеполовой системы. Массируем двумя руками сначала в одну сторону, затем в другую.
 
ТОЧКА № 4. Парные височные. Их массируем сначала навстречу друг другу, затем в обратную сторону. Найти их легко, если открыть рот. При этом движении Вы легко обнаружите под пальцами вмятинки. На эти точки воздействуем очень мягко и ни в коем случае не давим! Их массаж регулирует сосудистый тонус, снимает головную боль, восстанавливает зрение, слух.

ТОЧКА № 5. Парные – козелок. Ищем эти точки так же, как и височные. Нажав пальцами на козелок, открываем рот и отодвинувшиеся косточки под пальцами дадут нам возможность почувствовать эти замечательные точки . Их массаж восстанавливает слух и зрение, оказывает общеукрепляющее действие на организм, расправляет морщинки на лице. Массируем сначала навстречу друг другу, затем в другую сторону.

ТОЧКА № 6. Парные под затылочными буграми. Находятся они чуть выше основания черепа и почувствовать их легко - два больших бугра легко оказываются под нашими пальцами. Массируем так же, как и все парные точки - сначала навстречу друг другу, затем в обратную сторону. Их массаж активизирует работу головного мозга, снимает головную боль, улучшает память и зрение.
 
ТОЧКА № 7. Центральная точка у основания черепа. Если мы запрокинем голову назад, то легко её найдём в центре между основанием черепа и последним шейным позвонком. Нашли, ставим пальцы, поднимаем голову в обычное положение и массируем обоими руками сначала в одну сторону, потом в другую 8-10 раз. Она отвечает за отток спинномозговой жидкости, нормализует внутричерепное давление, зрение.

Недолгий по времени массаж, легко запоминающийся алгоритм движений от точки к точке, правильная последовательность открытия энергетических блокировок даст Вам возможность через 5 минут после начала массажа почувствовать себя легко и "родиться заново". Я пробовала его делать и на ночь, в результате получила отличный сон "без задних ног". Добавите на подушку капельку лавандового масла и объятия Морфея не только снимут усталость и восстановят силы, но и активизируют иммунитет. 

Не проходите мимо дешевых и работающих средств, за которыми не нужно никуда идти!

Регулярный массаж билогически - активных точек головы не только избавит от головных болей, но и даст возможность внутренним средам находиться в наиболее благоприятном состоянии, а голова с удовольствием будет заниматься тем, чем Вы посчитаете нужным её занять. 

Ваша голова - в Ваших руках! Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий