воскресенье, 30 января 2011 г.

Диетология или питание?


Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 К(Кельвин).

 Если вдуматься в это определение, возникает естественный вопрос, какое отношение калория имеет к питанию? Если ещё более вдуматься, возникает другой вопрос - почему мы бездумно принимаем на веру то, что легко можно проверить самим? Калория не просто вошла в обиход, попутав все смыслы и правила питания, но ещё и сделала всё, чтобы увести человека от понимания самого питания, заставив отказаться от инстинкта, заложенного в нём Природой.


Питание - базовая потребность человека и, как о любой базовой потребности, все знания о питании находятся внутри человека. Тем не менее диетология, как бизнес, чувствует себя прекрасно, нимало не заботясь о том, что каждые 5-10 лет успешно опровергает предыдущие "открытия", делает новые, чтобы через следующие 5-10 лет опровергнуть сегодняшние.


Что значит базовая потребность? Это потребность, удовлетворение которой обеспечивает выживание организма, как вида, соответствующее его биохимии и физиологии. Вместе с развитием фармацевтики и диетологии, человечество обнаружило увеличение количества болезней старой этиологии и появление новых. Почему-то оно связывает это с ухудшающейся экологией.


Но во-первых, экология ухудшается не сама по себе - кому-то это очень нужно. А во-вторых, если человек ест не по потребностям своего организма, а по расписанию и выкладкам диетологов, то означает это лишь то, что он сознательно уходит от своей природы, чтобы в дальнейшем обеспечивать своими болезнями фармабизнес.


А если вернуться к себе? Для чего нам дано такое чувство, как голод? И почему есть мнение, что нужно есть маленькими порциями, но часто? Давайте отвечать. Голод - чувство природное, правильно? Что нас тянет сделать, когда мы этот голод испытываем? Наверное, не танцевать. Правильно - поесть. Выпив стакан воды и убедившись, что голод не иссяк, мы готовим себе еду и съедаем её. Мы довольны, и организм тоже.


Почему доволен организм? Да потому, что мы его не отравили, а накормили. Если человек принимает пищу, испытав голод, мозг вырабатывает все необходимые ферменты для расщепления пищи до аминокислот и они строят наши белки, регенерируя наш организм и давая необходимую энергию. После такой еды мы полны сил и можно снова тратить полученную энергию, выполняя повседневные дела. Если же мы едим, не испытывая голода, то и ферментов для расщепления пищи до аминокислот у нашего желудка и кишечника нет - неоткуда им взяться, потому что сигнал о голоде наш мозг не получал. А нет сигнала - нет и задачи.


Единственно, что начинает работать, это - слюнные железы, вырабатывая лизоцим и тем самым обеззараживая пищу. Но, в случае приема пищи без чувства голода, аминокислот ждать не приходится и пища расщепляется до среднемолекулярных белков, а они являются ядом для организма, поскольку организму не нужны. Оседая на стенках кишечника, заполняя его дивертикулы, они просто начинают гнить - ведь в организме + 38 градусов. Оставим пищу на столе при такой температуре и у нас будет прекрасная возможность представить свой кишечник во всей красе.


Добавим сюда отсутствие энергии - организм вынужден затрачивать много больше на переваривание, чем он затрачивает на голоде, получим сонливость. Человеку надо прилечь, потому что всю энергию организм тратит на переваривание ненужного, а значит, работает в авральном режиме. Добавляем гнилостные бактерии, которые обязательны в этом случае и картинка нарушений работы желудочно-кишечного тракта будет неизбежна. Кстати, именно поэтому полные люди, желающие похудеть и которые едят немного, но часто, почти обречены либо оставаться в своём весе либо его увеличивать.


Поэтому имеет смысл понять, что все сигналы, которыми снабдила нас Природа, следует оберегать от вторжения цивилизации, которая вовсе не заинтересована в нашем здоровье. Единственная её задача - извлекать прибыль и со времен перестройки жизнь в России показывает это откровенно и наглядно. Если бы это было не так, мы не имели бы в магазинах продукты питания, в которых растворены ядохимикаты, ведущие к постепенному угнетению клеток, их мутации и , в конечном итоге, заболеваниям организма. Сейчас, чтобы выбрать продукт без химических добавок, нужно изрядно потрудиться и перечитать не одну этикетку с составом. Но результат стоит того.


Кстати, вполне можно обесточить производителей так называемой еды смерти, просто перестав её покупать. В силу того, что идеология корпораций проста - прибыль, прибыль и ещё раз прибыль, то, перестав платить свои же деньги за своё собственное медленное убийство, вполне по силам потихоньку выдавить их с нашего рынка. А самим всячески поддерживать отечественного производителя. И начать прямо сейчас. 


Иногда я захожу в McDonald's и от обилия молодёжи в этом кафе-убийце у меня сжимается сердце. И, хотя я понимаю, что если люди ничего не хотят знать о себе, своей природе, то природа вовсе не заинтересована в сохранении человеческой популяции, мне всё равно становится грустно. 

Молодёжь - это будущее, а у той, которая перекусывает в McDonald's, этого будущего нет. Причем, вне всякого сомнения. Поврежденные ДНК сотрут память о потомстве и ему неоткуда будет взяться.

Я понимаю и то, что молодёжь берёт знания от родителей и количество нашего невежества ужасает. Можно не знать множество вещей на земле, но невежество в жизненно важных вопросах - это гибель. И что ещё нужно, чтобы мы это поняли?!! 

Покажите детям, что делает желудочный раствор соляной кислоты с гамбургером, чизбургером и прочей заокеанской дрянью в их собственных желудках, может быть, их это остановит. И, возможно, поумневшее человечество заставит уйти эти улыбчивые фабрики смерти.




Приятное зрелище, правда? Осознавать, что это может находиться в твоём желудке и не наносить непоправимый вред, мне кажется, невозможно. Но выбор каждый делает сам. В этом - величайшее благо и трагедия человека одновременно. Потому что вместе с выбором он неизбежно выбирает и его последствия, даже, если о них не догадывается.


Я не сторонник какой-то одной кухни. Мне близки слова: "Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей" и я придерживаюсь именно этого принципа. В индийской кухне есть рецепт приготовления масла, которое не горит, если на нём жарить и обладает целебными свойствами для желудка, кишечника и эпителия ЖКТ. Называется оно масло ГИ (ГХИ).


Берете полкилограмма сливочного масла, выкладываете в кастрюльку или сотейник и ставите на плиту. Изредка помешивая, доводите до едва заметного кипения и на таком огне держите ровно полчаса. Не забывайте иногда помешивать. Все ненужные добавки и грязь выйдут на поверхность в виде белесой жестковатой корочки. Через полчаса снимите с огня, процедите масло через марлю в стеклянную баночку. Теперь у Вас есть чистый сливочный жир, который можно добавлять в кашу, в другие блюда. В идеале он янтарного цвета и имеет приятный ореховый запах.

Если у Вас килограмм сливочного масла, то, соответственно, кипятить его нужно 1 час. Хранить готовое масло ГИ нужно при комнатной температуре, в темноте шкафчика.  Причем, чем дольше оно хранится, тем больше накапливает целебных веществ для восстановления ЖКТ.


Если Вы что-то жарите, то, делая это на ГИ, избежите проблем с печенью и не заведете гастритов. Если же гастриты уже есть, то, употребляя ГИ, постепенно оставите их в прошлом. А дезодорированное рафинированное масло пусть останется на прилавке, как не имеющее отношение к питанию человека. Жарить на нём всё равно, что жарить на бензине. Для этих целей идеально ГИ и оливковое. И желательно помнить, что съедобные масла из растительных - это только подсолнечное нерафинированное и оливковое. Все остальные - рапсовые, пальмовые, арахисовые и иже с ними не предназначены для восстановления живого, у них прямо противоположные цели. Все миксты и т.д. из этой же категории.


Масла, которые имеют русскую природу, такие как льняное употреблять можно и нужно. Я просто проглатываю чайную ложечку такого масла во время еды. И, если углеводы мешать с белками не стоит, поскольку для углеводов нужна щелочь, а для белков - кислота, то масло можно употреблять и с тем, и с другим. 

Пробуйте, ешьте и здоровейте!




2 комментария:

  1. Есть отечественная разработка НПФ "Исследовательский центр" препарата Ветом. Видеолекцию директора НПФ Леляка А.И. об этих препаратах лучше просмотреть каждому - пригодится всем
    http://vetom.ru/component/option,com_wrapper/Itemid,480/

    ОтветитьУдалить