вторник, 11 января 2011 г.

Как выбирать продукты

 А зачем вообще выбирать? Картошка она и есть картошка. Покупай и неси домой. Может быть, оно и так. Но я выбираю и вот почему.


Как - то так у наших предков получалось, что и не разбирались они особо в белках, жирах и углеводах и не знали о биохимии организма, но были уверены в том, что в пищу годится лишь то, что выращено там, где человек обитает. Сейчас у тех, кто интересуется этим вопросом, сомнений в том, что наши предки были намного умнее нас, нет.


Дело в том, что в разных регионах и климатические особенности имеются, и почвенные, и минеральные слои, через которые проходит вода, также различаются. Это видно даже по цвету речек, конечно не тех, которые "облагородил" хомо сапиенс отходами своей "общественно-полезной деятельности". Что уж говорить о родниках и воде из артезианских скважин! И организм, рожденный в данной местности, неведомым образом связан именно с этими особенностями и наиболее активен и здоров тогда, когда именно продукты данной местности употребляет в пищу.


Надо полагать, когда Вы выпавший кирпич в фундаменте дома заделаете деревом, это уже будет не совсем тот дом, который был. Возможно, сравнение некорректное, но тем не менее организм на 90% состоит из воды. Вода имеет набор кластеров, молекулы которых постоянно обновляются, принося изменения окружающей среды и минерального состава почвы, откуда она пришла - ведь вода имеет память. Кто не видел фильм "Великая тайна воды", искренне рекомендую. Многое станет ясно, особенно, если смотреть не для развития интеллекта, а начать сразу применять способности воды к собственной жизни.


Так вот, если вода имеет память, в том числе и память тех мест, откуда она привезена, при попадании в организм она вполне может вызвать разбалансировку систем, куда попадет после структурирования организмом. Как часто мы не можем найти причину своих недомоганий, усталости, депрессий. Да, экология, да, напряжение, да, химикаты в пище, но, может быть, чужая вода и чужая пища также влияет на наше самочувствие далеко не лучшим образом? Кто знает? 


Возможно, организму человека требуется значительно больше энергии для того, чтобы приспособить эту еду или воду для себя и он попросту ослабевает и требует отдыха и энергетической подпитки. Я склоняюсь именно к этому. Наблюдения (не опытные!) показывают, что после принятия пищи наш человек чаще всего чувствует сонливость, а должен бы чувствовать прилив энергии, если, конечно, не переел. Но это происходит редко и, в основном, после растительной пищи, причем, самой простой.


Известно, что фрукты, абсолютно нейтральные для тропических жителей, могут обладать наркотическим эффектом для жителей других климатических зон. Та же водка, губившая индейцев и наших северян была совершенно такой же, какую употребляли другие народы. Однако такой разрушительный и молниеносный по скорости эффект спаивания населения она производит выборочно. Нетрудно догадаться, что расы, народы, нации имеют разную биохимию организма и попадающие извне химические формулы в виде продуктов или укрепляют организм, если имеют схожий состав, либо разрушают его. (Водка - в любом случае является ядом, поэтому она не считается продуктом питания. Приведена в качестве примера, как известный факт).

Запутавшиеся в дебрях цивилизации, которая заманила комфортом и ленью, мы оказались отброшенными от знаний и родных земель, за что незамедлительно стали платить своим здоровьем. И всё же человек - существо, способное адаптироваться к изменениям окружающей среды и вполне способен неплохо выжить среди изменившейся климатической или природной зоны. На нашей огромной территории так или иначе есть продукты, которые произрастают везде. Они и должны стать основой питания, если мы вынуждены уехать или нас заманивают изобилиями супермаркетов.


По поводу супермаркетов обольщаться не стоит. Овощи и фрукты, ухоженные и блестящие, созданы вовсе не для нашего здоровья. Их выращивают для денег, а для этого самое главное - товарный вид, поэтому в ход идёт и воск, и ГМО и ядохимикаты. Стоит немного подумать, чем мы на самом деле накормим себя и семью, когда поместим эту роскошь в фирменный пакет.

В погоне за разнообразием, о котором нас уверяют специалисты-диетологи, мы, похоже, всего лишь тратим наши деньги не просто впустую, а во вред себе и своим близким. Потому что разнообразие в одном приеме пищи ставит мозг в достаточно непростую ситуацию, при котором он вынужден оценивать ингредиенты и выделять на каждый нужный для расщепления фермент и часто эти вещества входят в противоречие, в результате которого пища не превращается в аминокислоты, которые только и нужны нашим белкам. А остаётся среднемолекулярными белками, которые являются самым настоящим ядом для организма, отравляя его постепенно и достаточно длительное время.

Поэтому 5/5 - это оптимальный рацион для каждодневного питания, не перегружающее мозг, а значит, и организм.


Начинала выбирать продукты я обычным маятником - гайкой на нитке, предварительно с ней договариваясь: например, если она начнет крутиться влево - есть можно, если вправо - то нет. Ну, и разумеется, следила за ощущениями после еды. На рынке сначала производила впечатление идиотки, но постепенно стала замечать, что и другие люди пользуются маятничками. А обращать внимание на то, что о тебе подумают люди - неразумно, ведь мы приходим на Землю вовсе не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Тут успеть бы научиться жить в соответствии с жизнью в том мире, который уже создан до нас и не всегда к нам благосклонен. 


Я же помнила фразу, которая была не бабушкина, но она её часто повторяла: "Если к сорока годам ты не врач самому себе, то ты - дурак". А я, начав знакомиться со здоровьем в 25 лет, очень хотела к 40 годам не стать дураком(дурой).

 Сейчас есть маятнички с камнями на цепочке - очень симпатичные штучки. Я очень люблю камни, но о них пока писать не буду, а познакомить Вас с ними поближе сможет Ира Евсеева - человек, которому мало одного дела в жизни.

А я уже давно не пользуюсь маятником в отношении продуктов - человек может развить в себе любую чувствительность, если тренируется. Я просто кладу в руку корнеплод и прислушиваюсь - если он тихонько становится теплым (тепло неявное, какое-то внутреннее), значит, он хочет ко мне. Если же внутри него - холод, причем он может быть вовсе не замороженным - он не для меня. И, конечно, клубни любого овоща должны быть средней величины и приблизительно одного размера с крепкой, но тонкой кожицей.


Попробовать научиться общаться с дарами земли и природы вовсе не лишнее умение. Когда-нибудь оно может здорово выручить. Впрочем, это когда-нибудь, похоже, уже наступило:)


Ну, а возвращаясь к картошке, которую у нас зовут "вторым хлебом", дарю её отличную способность даровать глазам отдых и восстановление. Замученные монитором, глаза закрыть и положить на веки по ломтику свежеочищенного картофеля, разрезанные по ширине клубня, минут на 10-15. Сами при этом лягте и максимально расслабьтесь. Картошка снимает утомление, покраснение, обладает успокаивающим действием и может вытянуть лишнее облучение. Как ей это удается, я не имею понятия, да мне это не нужно. Не спрашиваем же мы у друга, почему он такой, что с ним хочется дружить:)


Ломтики сырого и охлажденного картофеля,  убирают мешки под глазами, на которые Вы положите их. 


А если на лице кожа воспалилась и шелушится, ее можно смягчить маской, смешав натертый сырой картофель с пшеничной мукой в пропорции 1:1. Кашицу нанести на лицо толстым слоем и сверху покрыть салфеткой, пропитанной  картофельным соком. Минут 20 подержать её на лице, а смыть молоком, разведённым водой в пропорции 1:1. Молоко лучше покупать Отборное. Оно цельное и с почти природной жирностью. Бумажные пакеты, бывает, обрабатываются антибиотиками, что нам абсолютно без надобности, как и радиация, скандал с которой чуть не разразился несколько лет назад. 

После колдовства нанесите Ваш питательный крем. Очень хорошо, если это будет Фаберлик, но я не настаиваю, чтобы не подумали, что я продвигаю свою любимую косметику:)


Женщины любят перемены и иногда можно получить настоящее удовольствие от приготовления маски собственными руками и попробовать обратиться к своей родовой памяти, где наши прамамочки - красавицы, жившие в согласии с Природой, умели пользоваться с благодарностью теми дарами, которые она щедро приносила. А, может быть, и к самим себе, ведь реинкарнацию, которую отменил один из первых Соборов Церкви, по сути отменить нельзя - для этого нужно быть Богом или обладать непомерной гордыней. А значит, мы жили и тогда, когда на Земле была чистая ключевая вода, медоносный аромат воздуха, яблочные сады и звонкоголосые дети. И люди любили друг друга, свой дом и свою землю. И о войнах ещё не имели ни малейшего представления. И всё это по сей день мирно спит где-то в глубинах нашей памяти.

Под собственноручно приготовленной маской об этом хорошо думается.
Будьте здоровыми и красивыми!


4 комментария:

  1. Мариночка, спасибо за рекламу))) Мне и правда одного дела мало, вот и стремлюсь везде успеть! А я вот теперь поняла откуда у тебя такое мышление и склонность к анализу - ты, оказывается, детективом была! Браво! Удивительная работа для женщины!

    Хорошо написала о масочках, а я вот все никак на натур продукты не перейду, предпочитаю красивые флакончики))) Хотя есть одно средство для красивой кожи тела. Скраб: натуральный кофе и сметана со сливками. Кожа потом просто божественная, очень рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира! Благодарю, что зашла:)
    Думаю все же, что основы мышления закладываются в детстве, а мне в этом смысле очень повезло - мама была Ариной Родионовной и позволяла мне додумываться самой до ответов. Но всё равно любые мозги могут подвести, если позволить эмоциям взять верх.

    Спасибо за рецепт, я кофейную гущу уважаю и в скрабе она незаменима! Не возражаешь, если я напишу и твой рецепт, когда созрею, к статье о коже?

    Флакончики - это песня, но иногда хочется природы:)

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно не возражаю, Марин)))Я тоже очень уважаю натуральный кофе и в виде кофе в чашке тоже ;) Ой, я там ошибку сделала не сметана со сливками, а сметана или сливки. Хотя если все вместе, вреда тоже не будет.

    ОтветитьУдалить