четверг, 13 января 2011 г.

Дубль два

Если мы что-то упустили при встрече Нового года, у нас есть прекрасная возможность исправить оплошность - мы имеем Старый Новый год.
Если же спектакль встречи Нового года удался на славу, то
повторить его "на бис" сам Бог велел!




Пусть Ваш дом будет светлым и уютным, пусть в нём присутствует запах свечей и свежеиспеченного пирога, пусть все дороги приводят Ваших близких под его крышу,  небо над ним становится светлее и ярче, и в его стенах звучит Ваш смех.



ПИРОГ  «ЛИЯ»
3 яйца
180 г сливочного масла или маргарина
2 стакана муки
0,5 ч.л. соды, погашенной в уксусе
1,5 стакана сахара
1 лимон
2 апельсина
3 желтка соединить с размягченным сливочным маслом, мукой, содой, 0,5 стакана сахара, все замесить в жирный комок. 

Через мясорубку пропустить лимон с апельсинами, вместе с кожурой (желательно, плоды предварительно вымочить в воде, дабы уменьшить кол-во химикатов в кожице), потом  добавить 0,5 стакана сахара и поставить на холод. 


Если цитрусовых нет, подойдет кислое варенье, сахара не добавлять. Взбить 3 белка с сахаром и тоже поставить на холод. 

Форму не смазывать. Разложить в ней тесто лепешкой с бортиками и на 20 минут поставить в духовку. Предварительно положите на него фольгу или кальку и насыпьте горох, чтобы серединка не поднималась. Но можно, после того, как вынете, просто аккуратно примять серединку ложкой. Затем немного остудить, положить начинку, сверху вылить белки, поставить в духовку – до образования светло-бежевого цвета. Не вынимать из духовки, пока не остынет. Разрезать в форме.

Надо сказать, что особой пользы этот пирог, разумеется, не несёт, но на то и праздник, чтобы были "грехи". К тому же можно забыть, что при нагревании витамин С улетучивается и смело внушить себе, что, по крайней мере, внутри пирога есть целые два Солнца и одна Луна. 


Приятного аппетита и будьте счастливы! Уж это-то точно зависит только от Вас!

2 комментария:

  1. Марина, спасибо за такой вкусный рецепт!!!!
    ИСКУСИТЕЛЬНИЦА!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира! Я его сама люблю! На здоровье!:)))

    ОтветитьУдалить