Powered By Blogger

воскресенье, 9 января 2011 г.

Мы - то, что мы едим, чем ухаживаем за собой и чем лечимся.

С конца второй половины двадцатого века цивилизация наступает стремительно, практически не позволяя расслабиться и обдумать пользу предметов и вещей, предлагаемых ею. Наш человек, привыкший доверять СМИ, не задумывается об обратной стороне предлагаемых благ. Лозунг: "Потребляй!" уводит на второй план способность анализировать и на первый выходит обстоятельный подход к качеству и достоинству товара. Ещё, ещё и ещё, всё, как в древнем Риме - "Хлеба и зрелищ!" Чем закончил древний Рим, помнить не хочется. Ну и ладно. И я не буду никого останавливать.

В каждом из нас есть принцип противоречия - у кого-то ярко выражен, у кого-то погребен под условиями жизни и роста, но он всё равно есть. Это когда Вам говорят - сделай так! - очень хочется сделать наоборот. 

Вот и у меня случилась такая "эпидерсия" - чем чаще я вижу сарайчики быстрого питания, тем сильнее хочется залезть в бабушкины рецепты вкусного и здорового стола. Чем больше на гора выдается искусственной косметики, тем острее хочется выпачкать себя каким-нибудь лимоном с дрожжами. Чем электромагнитнее становится медицина, тем выраженнее желание восстанавливать здоровье и энергию естественными способами.

А поскольку за время жизни накопилось и того, и другого, и третьего достаточно, то сидеть на сундуке с сокровищами как-то неудобно. Поэтому начинаю раздаривать. Отнюдь не настаиваю на необходимости - каждый волен выбирать для себя, что считать сокровищем.

Мне же нравится не иметь проблем ни с желудком, ни с кожей, ни со здоровьем вообще. Конечно, отсутствие этих проблем связано прежде всего с мировоззрением, на выработку которого ушла уйма сил и лет и продолжает уходить, ибо "всё течёт, всё изменяется", но и вышеперечисленное играет свою немаловажную роль.

Сразу скажу, что слова "здоровый образ жизни" значения не имеют, поскольку образ - это образ, а здоровье - это здоровье, я уже не говорю о жизни. Поэтому, на мой взгляд это словосочетание - не что иное, как увод человека от сути здоровья, когда оно подменяется образами фитнесс-клубов, диет, в общем, модой. Нетрудно понять, что в каждый момент времени эти образы меняются в соответствии с возможностью получения большей прибыли соответствующих заведений. А здоровье по-прежнему остается недостижимым.

Это и не удивительно, потому что лежит оно не на стадионах и тренажерах, а внутри самого человека, который, к сожалению посчитал, что его природа мелка и ничтожна по сравнению с маститыми диетологами и "академиками здоровья". И мало кого удивляет, что на бутылках с растительным маслом написано: "Без холестерина". А ведь холестерина в принципе не может быть в растительных продуктах, поскольку он содержится только в животных.Так нас и "образовывают" на каждом шагу, делая "Иванами не помнящими родства", все дальше уходящими от собственной природы.

Но законы Природы неумолимы и чем дальше от них, тем больше бед и болезней. 

Ну, а если ближе к делу, то главный орган здоровья физического тела - наш кишечник. Исследования академика Уголева в своё время доказали, что здоровый кишечник своей микрофлорой производит все необходимые витамины в самой что ни на есть легко усваиваемой форме и эти витамины в сочетании с потребляемой пищей производят тот эффект, какой и нужен здоровью - высокий иммунитет, позволяющий справляться с любой болезнью.

Поэтому главным в питании человека является наличие клетчатки и микроэлементов - это та самая благоприятная почва для развития нужных микроорганизмов, которые не покладая рук начнут обеспечивать наш организм витаминами. Экономия железная - не будет пигментных пятен от забивания печени синтетикой и деньги, отложенные на аптечные витамины, пойдут на что-нибудь следующее в Вашем списке ценностей.

Таким образом, что бы мы не ели в течении дня, соблюдая принцип 5/5, мы обязательно выигрываем в здоровье. Принцип этот означает, что 1/5 - белок, 1/5 - углеводы, 3/5 - овощи, зелень. В переводе на человеческий это означает, что например, утром у Вас салат, днем - углеводная пища с салатом, вечером - белковая с салатом. Если присмотритесь - получится как раз 3/5 и два раза по 1/5.

В заключении расскажу о картошке. Это отнюдь не ценный продукт, к тому же он не принадлежит к кухне, распространенной на нашей территории, но выбрасывать его только по этим причинам совершенно не следует, поскольку за время своего присутствия на нашей земле он пророс в нас всеми своими клубнями и колорадскими жуками и не стоит от него избавляться. Тем более, что это происходит само и безболезненно, когда организм очищается и выздоравливает от всего чуждого и вредного.
А если наша задача минимизировать вред от продуктов, а еще лучше - получить пользу, то о картофеле необходимо сказать следующее. Начиная с января он становится непригоден для еды, потому что в нем скапливается соланин, а также он начинает готовиться к потомству, но мы его всё равно едим, поэтому варить для салатов его нужно следующим образом: срезать кожуру потолще, бросать только в кипящую воду, добавлять соль и щепотку трав или сухие листочки. Таким образом, мы не придадим картофелю особой полезности, но избавим от вреда, который несет соланин, накопленный в кожуре и под ней.

А есть рецепт, делающий старую картошку почти молодой, к тому же позволяющий съедать то, что у любых клубневых самое ценное - кожура и самый первенький слой, находящийся под ней. (Кожура - эта та самая клетчатка с микроэлементами). А рецепт прост:
КАРТОФЕЛЬ В СОЛИ

Щеткой тщательно промыть картофель в кожуре, обмакнуть клубни в крупную соль и выложить на абсолютно сухую сковороду, стоящую на крошечном огне. Масло не добавлять! Накрыть крышкой и включить чуть больше среднего огня. Через двадцать минут перевернуть. Опять 20 минут под крышкой и картофель готов. Очистив от соли, вы получите печеную картошку, которую можно есть в кожуре. Соланин вытянула соль.

Добавляйте квашеную капустку или грибочки и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий