вторник, 3 ноября 2015 г.

4. Рационально ли проведение маммографии?


Около 185 000 женщинам в США поставили в 2003 году диагноз - "рак груди", в Великобритании - 28 000. Даже 20-летние отваживаются на регулярное проведение маммографии. 
Приводит ли это к снижению процента рака груди? 
Нет. 
Наоборот, по результатам "раннего распознавания", отмечается печальный рост лечения рака груди. 
Заметьте, лечения, но не от рака груди! 

Причина в том, что маммография обнаруживает начальную стадию рака ("Ductal carcinoma-in-situ", DCIS)
Если маммография дает диагноз DCIS, то, как правило, обнаруженный узел удаляется оперативным путем, а грудь облучается. 
Иногда ампутируется вся грудь, а пациентке проводится химиотерапия. 
Однако 80% всех начальных стадий рака (DCIS) никогда не распространяются дальше, даже если его вообще не лечили!


К тому же, процент ошибочно-положительного теста на рак значителен. 
В Journal of the National Cancer Institute8 в 2000 году можно было прочитать такое:  
"Если бы женщины знали, насколько нормальны ошибочно-положительные результаты, тогда не было бы страха и стресса в ожидании очередных диагностических тестов"
Конечно, замечает Филипп Дэй, не следует к отклонениям груди относиться легкомысленно. 
Но если бы женщины знали о высоком проценте ошибочно-положительных диагнозов на основании маммографии и располагали бы информацией, что узлы в груди не обязательно подлежат срочному удалению, не было бы паники, и многие отказались бы от ненужного хирургического вмешательства.


Ирвин Д. Бросс (Irwin D. Bross), д-р фармации и бывший директор по биостатистике в Roswell Park Memorial Institute в американском Буффало (NY), долгое время изучал природу и развитие рака груди. В своем отчете "How to stop worrying about breast cancer; the one scientific fact you need to know" ("Как избавиться от страха рака груди: научные факты, которые необхо-димо знать") он пишет:

"Обнаруженная у большинства женщин опухоль под слабым микроскопом выглядит для патолога, как раковая опухоль. Но есть шанс, что она не образует метастазы, что является признаком настоящего рака. У более половины больных с диагнозом "ранняя стадия рака груди" опухоль имела незначительную способность к метастазированию. Это были в основном легкие повреждения или поражения.

В медицине такое открытие было непопулярно. Врачи были не в состоянии проникнуться этой научной истиной, ведь в те времена стандартное лечение предписывало полное удаление груди. Если бы эта истина была принята, начались бы судебные процессы из-за неправильного лечения женщин, лишенных груди из-за неточного диагноза. Возмущенные врачи National Cancer Institute (NCI - Национального онкологического института) наказали нас за наше открытие. Они лишили нас успешной программы по исследованию рака груди, добились отказа в финансовой поддержке нашим математическим поискам и сделали все, чтобы открытие нигде не публиковалось".


Д-р Бросс пишет: "Journal of the American Medical Association сообщал об исследованиях шведских ученых, которые показали высокий процент выживаемости среди больных раком предстательной железы, не подергавшихся лечению. Исследование показало, что семь из восьми опухолей не были раком и не переродились в рак".9

"Нет никакой причины для паники, когда женщины слышат слово "рак", - заявляет Бросс, - паника делает из них легкую жертву".


"Маммография - это надувательство", - так заявил д-р Джон МакДуггал, тщательно изучивший литературу по маммографии. 
Он указывает, маммография является миллиардным бизнесом, а фирмы (среди них Siemens, DuPont, General Electric, Eastman Kodak и Piker) выдают немыслимые суммы для пиара, которая лживо уверяет женщин, что маммография является самой надежной защитой от потери груди. 
Он пишет, что в британском журнале The Lancet от 8 января 2000 можно прочитать, почему маммография не оправдана. 
Из восьми проведенных иссле-дований шесть показали нефункциональность маммографии".10


"Уже в 1928 году врачей предупреждали: грудь с предполагаемым раком следует лечить осторожно, чтобы не повредить кровеносные сосуды и не занести раковые клетки в другие части организма. При маммографии грудь подвергается сильному сдавливанию. Д-р Тим О-Ши (Tim O'Shea) предупреждает, из-за компрессии при маммографии может активизироваться до сих пор безобидный рак груди."11 

Вряд ли кто из пациентов слышал о лучевой нагрузке этой процедуры. 
"Маммография - характерный и кумулятивный риск рака груди для женщин перед менопаузой. Обычная практика - четыре снимка каждой груди в год - складывается приблизительно в один rad (radation absorbed dose) облучения, что в тысячу раз выше, чем при рентгеновском снимке. Перед менопаузой грудь особенно чувствительна к излучению. Риск для каждой груди за десять лет пользования маммографией возрастает на 10%", - пишет д-р Джозеф Меркола (Joseph Mercola)12
Он утверждает, что ежемесячное обследование своей груди и ежегодный клинический осмотр груди на обнаружение узла настолько же эффективны, что и маммография, и не таят никакой опасности.

Маммография разрешена в Швеции с 1985 г., но статистика не показывает снижения процента смерти из-за рака груди. 
Д-р Тим О'Ши обнародовал удивительную информацию:  
"Это тема, в которой границы между рекламой и научными доказательствами стерты. Уже в 1976 году Американское онкологическое общество (American Cancer Society - ACS) и поддерживающий его Национальный онкологический институт (National Cancer Institute) отменили обычное применение маммографии для женщин ниже 50 лет, как оказывающее вредное (канцерогенное) воздействие".13


Насколько серьезно следует воспринимать рекламу маммографии, говорит следующий пример: на проспекте ACS изображены две женщины в возрасте 20-ти лет и сообщается, что маммография заблаговременно распознает узлы «почти в 100% всех случаев".


На вопрос журналистки Кэйт Дэмпси, соответствует ли содержание рекламы истине, менеджер ACS сказал: 
"Реклама основывается не на исследовании, а на чем угодно, лишь бы женщина согласилась с нею. В определенной степени все утрируется... Маммография сегодня прибыльный бизнес с ярко выраженной конкурентной борьбой".




Комментариев нет:

Отправить комментарий